Сайт выпускников КИИГА

КИЕВСКИЙ ИНСТИТУТ ИНЖЕНЕРОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Секция альпинизма и скалолазания 80 - 90 гг..

Новости
Ссылки
•Глaвная страница
•Новости сайта
•Те, кто уже нашлись
•Дни Рождения
•Встреча
•Координаты
•Е- Майл


Встреча в Крыму. Авторский текст: С.Матвеев

Итак, встреча в Крыму состоялась. Всего не передашь словами, но попытаюсь коротко описать её отсутствовавшим товарищам в хронологическом порядке. Выпито и съедено было немало. Погода пыталась нас испугать дождями, но ей это не удалось. Находились, накупались, напелись, нацеловались, нафотографировались – вобщем, наобщались вволю. А вообще события развивались так. 8-9 мая – прибытие первых делегатов из Киева, Краснодара, Иркутска, Немирова, Москвы, Петропавловска Камчатского в Симферополь. Сбор и разминочные посиделки в квартире Кривко. Плов по фергански. Гитара. 10 мая – прибытие в Симферополь второй группы делегатов из Москвы, Киева, Бодайбо, Беларуси, Италии. Встреча на вокзале, узнавание, братание и переезд двумя транспортными средствами в пос.Новый Свет. Размещение на базе отдыха «Новый Свет» ЗАО ТД «Крымвино». Осмотр территории базы и пляжа. Поднятие флага. Поход на Царский пляж, Дельфин, Орёл. Волейбол, акклиматизация, дегустация, доедание плова, шашлык по немировски, хор мальчиков и девочек, гитара. 11 мая – Поход к источнику Св. Анастасии с промоканием под дождём и последующим просыханием под гитару. Отъезд В. Мкртычяна, приезд О. Лысенко. Барбекю на пляже из крылышек неопознанных птиц. Прибытие прямо на пляж А. Ковалёва с грузом (105кг альпинистского снаряжения+оборудование для танцплощадки +набор металлических стаканчиков+3 рюкзака). Качели. Итальяно-испано-бодайбинские танцы. Киевский торт №1. 12 мая – Отъезд первой группы отдохнувших. Траурный завтрак в связи с этим. Приготовление и поедание на берегу форели крымско-камчатским способом в присутствии стаи дельфинов. Поход на Болван и Генуэзскую крепость (1-й разведочный штурм с СМУ). 13 мая – осмотр дома Л.С. Голицына. Поход по маршруту Караул-Аба – Царский пляж – грот Шаляпина – фирменный магазин завода шампанских вин – кафе «Прибрежное». 14 мая - Скоростное утреннее восхождение на Сокол. Отъезд второй группы наотдыхавшихся. Приезд В. Куцыны. Второй штурм Генуэзской крепости с простых МУ. Поход на Алчак. Киевский торт №2. 15 мая – Восхождение на г.Сокол двумя группами (новички - в лоб, бывалые альпинисты – с тыла). Воссоединение на вершине и совместный спуск по маршруту «6Ж» категории трудности. Группа поддержки в это время успела покорить мыс Алчак. Прощальный ужин при свечах (у каких-то молодожёнов ?). Киевский торт №3. 16 мая – Отъезд всех уцелевших (9 человек). Проводы на Симферопольском вокзале Г. Кривко в командировку. Обмен памятными сувенирами. Покупка помидор в дорогу. Раздача чёрной икры. Обмен СМСками с ранее отбывшими. Смех, слёзы. Примечание: 1) Честно говоря, с приёмами пищи я запутался. И количество тортов не отследил. 2) На протяжении всего мероприятия на столе находилась икра чёрная и красная, вино крымское, торты киевские. Общая оценка сборов – «5+» по пятибалльной системе. Спасибо всем участникам и особенно организаторам. Надеюсь, фото и видеоотчёты добавят наглядности к вышеописанному.


История развития секции и не только....авторский текст: ВладимирТугалев.

Пишет Вам Владимир Тугалев - "Маугли", учился в нашем славном КИИГА в период с 1975 по 1981 годы на механическом факультете и занимался альпинизмом, скалолазанием в секции у Марковского О.В. Прежде чем рассказать о себе, хочу пролить свет на некоторые моменты истории секции (альпинизма, скалолазания, и около+) за то время пока я учился в институте.

Повествование моё будет субъективным, по-другому и не может быть, поэтому, если кто-то, прочитав его, внесет свои замечания, дополнения+ Я только - ЗА!.
Начну с того, что я "Маугли-II". "Маугли-I" - это Саня Георгобиани. Очень красивый человек, гремучая смесь мамы чукчи и отца грузина. И как результат сплав силы, порывистости чувств, темперамента, доброты, какой-то первобытной открытости, душевной щедрости. Саша был очень светлым человеком. Трагически погиб в 1980г.
Я - "Маугли",- как так получилось? По видимому, из-за способности спать, с голым пузом, на снегу, в первые наши выезды в Денеши. Приехал-то я в институт из "знойного" Забайкалья, так что не удивительно+
Теперь собственно взгляд на историю секции:
До прихода нашей "слоновьей" троицы - Равиль Хабибуллин, Серега Кривко и я - секциия альпинизма КИИГА (про скалы, серьезно, тогда говорить не приходилось) скорее напоминала секцию туризма, причем такого незатейливого, "матрасного". Была душевная компания, выезды на природу: Денеши, Крым, Карпаты. Из стариков помню Серегу Щепака, Якова (фамилию не помню), Танчу - Татьяну Кудлай, старшую сестру Вохи - Вовки Кудлая, Наташу Бобровскую, Валеру Федорченко, Мишку Лоскутова.
Так уж случилось, что наша троица положила начало спортивному направлению в развитии секции. И кружок туризма превратился в секцию альпинизма, скалолазания КИИГА. Появились первые перворазрядники, а затем и КМСы по скалолазанию. Заканчивая институт, мы все трое имели по альпинизму первый разряд с серьезным превышением, что позволило уже в следующем 1982г. стать КМСами по альпинизму. Я и Серега Кривко участвовали в 1980 году, в составе сборной ЦС "Спартака" Украины, в экспедиции на Пик Коммунизма с Юга.
После экспедиции нас с Серегой оставляли в Киеве, но мы по молодости и по глупости не - серьезно к этому отнеслись. У нас к этому времени созрела идея-фикс: уехать в Азию, а конкретно в Киргизию, в г. Фрунзе и там с "чистого листа" создать свою команду из бывших "Гафовцев". Мечталось и грезилось, что это будет очень "крутая команда", способная на покорение самых крутых маршрутов. Но, к сожалению, а может быть, и к добру этой мечте не суждено было сбыться. Семьи, быт+, короче жизнь внесла свои коррективы+
Возвращаясь к студенческим годам и персоналиям, хочу упомянуть приход со "стороны" Александра Галактионова, "гуру", вождя (но не для всех), серого кардинала и т.д., и т.п., внесшего немалую лепту в дело развития скалолазания у нас в секции. Опять же Саню Ковалева, его успехи в скалолазании, альпинизме, нельзя не вспомнить, пламенный привет ему, когда отзовется.
Саша Березан, Саша Павлюк - сколько Александров-победителей! Если вспоминать всех это будет очень-очень долго. Из ребят помладше, опять же Саня Аликин, Серега Демченко ("Кактус"), "Кузнечик" - Леха Малышев, "Воха" - Вовка Кудлай, Вадик Бондаренко. Из самых молодых, для меня, ребят помню Сергея Матвеева, Олега Лысенко.
Из девчонок - Коржук Лариса Ивановна (невольно вспоминается фильм "Мимино"), Лена Пахотнова, Галка Головач, Света Герасемчук, Горобченко Марина, Хафизова, Наташа Балакшей, Цыбуля Рита. Еще помню Римку Козлову+ Список можно продолжать и продолжать+
Вот написал я это все и задумался - а зачем? К чему все это? - А захотелось!!! Приятно было в воспоминаниях окунуться в студенческие годы. Опять же Денеши, скалы, Крым, море - Море задора, радости, оптимизма. Поездки в альплагеря, романтика первых горовосхождений. Славное время было и казалось: - оно не закончится НИКОГДА!

А потом? Потом - совсем другая жизнь. Мальчики, девочки, песни у костра - все это улетело куда-то далеко-далеко. И хоть и горы, (ГОРЫ!!!) и даже в коллективе, но с ощущением одиночества внутри. А восхождения, экспедиции, о которых давно мечтал, к которым долго и трудно шел, без той романтики, а иногда даже со злой обреченностью+
Но это уже совсем другая история, к КИИГА не имеющая никакого отношения.

А теперь коротко о себе - где, как, что имеем на сегодняшний день:
После окончания КИИГА работал в ФАТУГА - Фрунзенское авиационное техническое училище ГА. Затем перебрался в г. Алма-Ату, Казахстан, где и проживаю по настоящее время. (Но паспорт у меня - российский,- это важный для меня момент.)

Занимался альпинизмом. В перерывах трудился, иногда героически, с выдачей вымпелов, грамот и значков.
Мастер спорта СССР по альпинизму, "Снежный Барс" (Список Федерации Альпинизма СССР, сейчас России, 262.). Чемпион, призер различных первенств, начиная с дворовых. Член сборной Союза, выступал под флагом армейской команды САВО - Средне-Азиатского военного округа. Сильная команда, была+, но не без проблем. За место под солнцем приходилось "бодаться". И, порой с известными постулатами вроде библейской заповеди о любви к ближнему, или с пресловутой (песенной) "дружбой в горах" происходили забавные метаморфозы+
Ну а потом - Миша Меченный, перестройка+ Вступление в рынок+. Вступил и я. Поначалу более-менее удачно. Организовал поездку-экспедицию в Индию, Непал (апрель 1992г.) с группой партнеров (думал), оказалось - нахлебников. Посмотрел на Гималайские вершины. Сложные были чувства. Вот они рядом - ходи-не-хочу. А сколько из-за них уродовалось ребят - и морально, и физически. Дальше был "Бизнес" - было всякое. И вот в какой-то момент я выпал из рынка - облегченный во всех отношениях. Чему, по прошествии времени - несказанно рад. Анализируя произошедшее, сделал выводы:
1. Бизнес и я - не совместимы (в современных реалиях);
2. Не люблю командовать;
3. Но и не люблю (и очень) - подчиняться;
В настоящее время - фотографирую, путешествую (по возможности); консультирую по вопросам туризма. Публикуюсь в журналах, книгах - местных. Календари, буклеты еще издаются. Денег все это приносит немного. Но - свобода, и возможность заниматься любимым делом того стоят. (Вспомнилось: - жопа в масле, нос в тавоте, - но зато в Аэрофлоте! И экспромтом: - С голым задом, но зато с фотоаппаратом!) Пристрастился к рыбалке. Сейчас одержим идеей съемки живой природы. Задружился с "ОхотЗооПромом" - организацией, осуществляющей охрану, учет и контроль краснокнижных животных в Казахстане. Три года к ним подбирался. Очень закрытая контора. Теперь помимо просто природы, имею возможность снимать разную живность. Это мне интересно, это меня увлекает + возможность побывать в заповедных местах Казахстана. Надеюсь на удачу, хорошие снимки, с возможностью показа всего этого за рубежом - дальнем, ближнем - время покажет. Вот пока все, что могу сказать про настоящий момент.
Теперь про "Цветы", то бишь, про детей:
1. Имею сына Тимура - 18 лет. Родились мы в один день, только с разницей в 32 года. Тимур обитает сейчас в Англии, точнее в Шотландии. В городе Глазго закончил колледж, по специальности: - компьютерная графика, дизайн. Поступил в Университет. На сей момент, имеет высокий рост (194см) и способности к рисованию. Фото и рисунки - покажу в ближайшее время.
2. Имеется сын Артёмий - Артём, возраст 3,5 года, рост - метр, в прыжке. Забавный шкет, любитель машин и конфет (не шоколадных).






Раз до сих пор этого не сделали другие, могу сообщить, что 9-го декабря состоялась минивстреча в Москве бывших «скалолазцев» (молодец Римка, ты уже как Пушкин) в составе: Зайко О., Литвиненко Д., Киндсфатер Ж., Русин М. и Матвеев С. Присутствовали также члены семей (3 шт.) Всё прошло без мордобоя, попыток влезть на 15-й этаж без страховки и других эксцесов. Гости разлетелись в нужных направлениях.Авторский тескт - Сергей Матвеев.А вот и фотоподтверждение.



03.11.06 Впервые в Москве решилась судьба Кубка мира по скалолазанию 2006 года. После всех этапов большого турнира, проходящих в течение года на разных континентах, около 150 атлетов представляющих 30 стран прибыли в Россию на Финал Кубка Мира, что бы выявить лучших скалолазов 2006 года в дисциплинах боулдеринг и скорость. Россиянки в финале скорости завоевали золото и серебро В финале скорости россиянин Сергей Синицын стал вторым

 

Привет всем!!!

21.05.06 Матвеев Сергей , Зайко Олег , Жанна Киндсфатер поняли , что мы все живем в одном городе , наконец-то решили встретиться .Встреча была жаркой . Не виделись целых 20 лет. Заодно отметили новоселье . В результате встречи возникла идея создать этот сайт . Решили попытаться собрать альпинистов КИИГА , хотя бы в Интернете. А-у , народ отзовитесь !!! ,где вы все???

 

 

 

Hosted by uCoz